Зимняя удочка из пробки от шампанского

Снасти

Каждый опытный рыболов с многолетним стажем всегда имеет в своём арсенале любимые снасти. На них рыба клюёт чаще, попадаются более крупные особи, привычная зимняя атрибутика всегда приносят удачу. Особенно это актуально при зимней рыбалке, когда трещит сильный мороз, снега на водоёме по пояс, для нахождения косяков рыбы необходимо проходить не один десяток километров. Снасти должны быть удобными, легко монтируемыми, удочка должна быть тёплой, леска и поплавки — надёжными.

Для успешной ловли огромное значение имеет подготовка к зимней рыбалке. Перебрать снасти, обновить крючки, поплавки, грузила, проверить прочность лески – святые обязанности каждого рыбака, прежде чем выходить на лёд и приступать к рыбалке. Суровые условия водоёма, когда коченеют руки, пронизывающий ветер стремится унести все предметы вдаль, не предоставят возможности для подобных процедур.

Самые уважаемые снасти для матёрых рыболовов-любителей – самодельные, собранные своими руками.

Здесь талант народных умельцев не имеет предела. Кивок может быть изготовлен из ниппеля для велосипедной камеры, разнообразных пружинок, стальных пластинок, кембрика для электропроводки. Хлыстик зимней удочки бывает из вязальной спицы, пластикового штыря, эбонитовой палочки, алюминиевой трубки. Рукоятка удочки также имеет широкое разнообразие применяемых материалов – пенопласт, пластик, корок, дерево. Особенно распространены конструкции удочек для зимней рыбалки, основой которых служат пробки из-под шампанского.

Виды удочек из пробки шампанского

Удочка из пробки

Для правильного выбора либо изготовления зимней снасти огромное значение имеет разновидность рыбы, которая предположительно будет ею ловиться. Для окуня, судака, щуки зимняя удочка оснащается хлыстиком со средней жёсткостью, небольшой длиной, диаметром 2-2,5 мм. При ловле хищников рукоятку снасти лучше всего выбирать с неопреновым покрытием. Плотву, леща, карася предпочтительнее ловить простой недорогой снастью с жёстким хлыстиком, ручкой из пробки шампанского. Подобные удильники принято считать универсальными, они годятся для ловли как с мормышкой, так и с блесной. Благодаря их универсальности, кивок можно регулировать специальным устройством.

Определяющие факторы устройства зимней удочки

  •  Длительность периода пользования, качество изготовления.
  •  Прочность, гибкость хлыстика.
  •  Вес всей конструкции.

Обязательно учитывается глубина места ловли, а также вероятность опускания зимних отрицательных температурных показателей. При морозах более минус 30 градусов пластмассовая удочка становится хрупкой, теряет эластичность, зимняя снасть может сломаться от малейшей резкой нагрузки. Для удобства перемещения самый лучший вариант – съёмный хлыстик, при котором удочка занимает минимум места, позволяет транспортировать несколько наборов одновременно.

В настоящее время приобрела популярность углепластиковая удочка с открытым фиксатором катушки, где видно работу механизма. Специалисты не советуют пользоваться на морозе закрытыми катушками со скрытой пружиной фиксатора. Вода, попадая в полость катушки, замерзает, заклинивает пружину, удочка теряет свою работоспособность.

Изготовление снасти

Зимняя ловля мелкой безнасадочной мормышкой требует лёгкой, удобной, миниатюрной снасти. Самые маленькие, имеющиеся в продаже стандартные балалайки, с пенопластовыми тёплыми рукоятками, оказываются тяжёлыми после того, как целый день поиграть ими на студёном водоёме. Сразу даёт себя знать зимняя пора. Народные умельцы давно нашли способ, как из простых подручных материалов смастерить отличную удочку для подлёдного лова:

  1. Выбирается надёжный хлыстик. Им может послужить вершинка от спиннинга либо он может быть взят от старой зимней удочки.
  2. По центру оси пробки от шампанского просверливают отверстие. Диаметр сверла при этом должен быть меньше диаметра хлыстика.
  3. После намазывания клеем «Момент» толстого кончика хлыстика и отверстия пробки, хлыстик с натяжкой вставляется в отверстие. Соединение должно хорошо просохнуть. Далее есть два варианта укладки лески: подрезать круглые бока пробки для наматывания лески по окружности, либо острым ножом сделать насечки для укладки лески вдоль пробки.
  4. На хлыстик, впритык к рукоятке, натягивается подвижное кольцо из кембрика двухжильного провода, через который пропускается и фиксируется леска.

Зимние удочки изготовленные из пробки шампанского

Пробка имеет не столь много места для наматывания лески, однако, при средней глубине водоёмов России до 10 метров, на ней вполне достаточно места. С учётом обрывов, появлением узлов, она способна выдерживать зимний сезон без замены лески. Ручка из пробки лёгкая, необычайно тёплая, приятная для держания в руке. Хорошо к такой ручке прикрепить крючок мормышки, чтобы не потерялся. Кивок для подобной снасти лучше всего подойдёт из щетинки кабана. Его длина легко регулируется под массу мормышки. Одной щетинки обычно хватает на несколько дней рыбалки. Меняется щетинка элементарно, даже на морозе, без перевязывания мормышки. Необходимо загнуть кончик щетинки, вставить в уже насаженный на неё кусочек кембрика. Пропустить леску через образовавшуюся петельку. Во время замены кембрик снимается со старой щетинки, одевается на новую. Предварительно в петельку заводится леска с уже привязанной ранее мормышкой.

Изготовленная собственными руками зимняя удочка имеет массу всего несколько граммов. При вываживании крупного улова часто приходится отбрасывать её от себя, применять багорик либо подсак. Она не утонет даже при глубоких снегах. Пробковая рукоять удобно лежит в ладони, грея её. Снасть можно держать тремя пальцами, а можно приложить ладонь к заднему торцу пробки, постукивая указательным пальцем по удильнику, позволяя мормышке играть придонным слоем ила, привлекая добычу.

Вариантов установки пробки от шампанского существует множество. Отверстие можно просверлить сбоку, по центру круглой части. На клей «Момент» установить хлыстик. Все остальные пункты сборки удочки оставить без изменения. Удочка устанавливается на поверхности льда плоской поверхностью конуса пробки.

Зимние удочки из пробки хлыстик сбоку

Ещё один способ изготовления, при котором используются две пробки от шампанского. Одна из них служит рукояткой, подобно предыдущему примеру, вторая насаживается на противоположный от ручки конец хлыстика возле кивка. Обе пробки расположены плоскими сторонами вниз, к ледяной поверхности. Подобная конструкция имеет очень хорошую устойчивость, поскольку использует две опорные точки. Применяется при рыбалке с наличием нескольких лунок в безветренную погоду.

Исходя из опыта многих заслуженных рыболовов-зимников, лучшая зимняя удочка – изготовленная собственными руками. Конечно, есть много дорогих качественных изделий финского, норвежского, американского производства. Зарубежные рыболовы с успехом ими пользуются, имея хорошие результаты. Но если мастер любовно создал своё детище, вдохнул в него свою душу – оно ему отдаёт частицу вложенной энергии. Поэтому лично изготовленная удочка приносит своему создателю стабильные уловы, а ощущение победителя от ловли данным инструментом становится ещё острее и приятнее.

Оцените статью
Добавить комментарий