Жареная рыба в кляре – одно из самых простых, быстрых и несложных в приготовлении блюд. Её можно подать к столу как на обычный обед или ужин, так и на праздничный стол.
Что такое кляр для рыбы?
Кляром называют жидкое тесто, в которое перед обжариванием опускают подготовленные кусочки рыбы. Наверно, в детстве вы часто ели такое блюдо в школьной столовой под названием «рыба в тесте». Кляр может быть пресным, соленым или сладким. Для рыбы стоит предпочесть соленый.
Кстати, благодаря кляру увеличивается объем готового блюда, кусочки становятся больше и сытнее. Получается, что одной рыбкой можно накормить несколько человек. Поэтому жареная рыба в кляре — неплохой способ скрыть маленький улов))
Какую рыбу выбрать?
Для обжаривания в кляре хорошо подходит такая рыба, как:
- Минтай
- Пангасиус
- Тилапия
- Судак
- Форель
- Лосось
- Хек
- Горбуша
- Треска
- Камбала
- Карп
- Пикша
- Морской окунь
- Сом
- Терпуг
- Палтус
Главное условие – использовать только филе, чтобы не попадались косточки. Также можно пожарить в кляре и морепродукты (креветки, кальмары, крабы).
Как подготовить рыбу?
Если рыба была заморожена, то её следует разморозить (переложить на несколько часов на нижнюю полку холодильника). Затем ее следует хорошенько промыть и нарезать острым ножом на порционные кусочки среднего размера. Побрызгать их лимонным соком, подсолить, добавить специи для рыбы и оставить немного промариноваться.
Как сделать кляр для рыбы?
Вариантов приготовления кляра много. В зависимости от добавляемых в кляр ингредиентов он будет отличаться по внешнему виду, объему и вкусу. Кстати, в зависимости от объема имеющейся рыбы можно примерно рассчитать, сколько яиц потребуется для приготовления такого вкусного блюда, как жареная рыба в кляре.
На четыре кусочка рыбы возьмите пару яиц.
На восемь-десять кусочков возьмите три-четыре яйца.
Традиционный кляр для рыбы
- Просейте через мелкое сито один стакан муки (благодаря этому кляр получится более воздушным).
- Разбавьте половиной стакана теплого молока (или воды), добавьте желтки двух яиц.
- Все тщательно перемешайте.
- Охлажденные белки взбейте с щепоткой соли, аккуратно вмешайте в тесто для кляра.
- Добавьте одну столовую ложечку подсолнечного масла.
- Оставьте для набухания на 15-20 минут.
Кляр на минеральной воде
Готовится по такому же принципу, как и традиционный, только вместо молока используют минеральную воду без добавок. Такой кляр получается более пышным и воздушным.
Пивной кляр
Пиво придаёт тесту для кляра неповторимый вкус и аромат, делает кляр более хрустящим. Выбирайте пиво светлых сортов, чтобы не было горечи. На один стакан охлажденного пива возьмите пару яиц, одну столовую ложку растительного масла, стакан муки.
- Отдельно взбейте желтки и белки.
- Перемешайте муку с желтками.
- Добавьте пиво и растительное масло.
- Соедините со взбитыми белками и аккуратно перемешайте.
К рыбе в таком кляре чудесно подойдёт жареный во фритюре картофель и соус из майонеза с чесноком.
Кляр для рыбы без яиц
Подходит для людей, соблюдающих пост, диету или страдающих аллергией на яйца.
Для его приготовления возьмите неполный стакан воды, стакан муки, половину чайной ложки соды, специи и соль по вкусу.
- Смешайте муку с солью и содой.
- Разведите водой.
- По желанию добавьте мелко нарубленной зелени.
Жареная рыба в кляре – как готовить?
Подготовленные кусочки рыбы аккуратно обмакните в кляр и отправьте на сковороду. Чтобы рыба в кляре получилась вкусной и хрустящей, соблюдайте несколько простых правил:
- Готовый кляр должен быть густым и однородным, без комочков. Для фритюра сделайте его более густым, чем для жарки.
- Масла берите большое количество и разогревайте тщательно.
- Кусочки рыбы не должны касаться друг друга.
- Готовый кляр разрешается хранить в холодильнике. Взбитые белки в таком случае добавляют в него непосредственно перед приготовлением. Такой кляр, кстати, меньше отслаивается от рыбы при жарке.
- Рыбу в кляре можно не только пожарить, но и запечь в духовке.
- Пожаренную рыбу обязательно переложите на блюдо, покрытое салфетками или бумажными полотенцами, чтобы они вобрали в себя излишки жира.
Благодаря хрустящей корочке рыба замечательно пропекается, можно даже сказать, пропаривается, оставаясь сочной и нежной. Подавать жареную рыбу в кляре можно и в горячем, и в холодном виде. В качестве гарнира стоит отдать предпочтение отварному или жареному картофелю, а также свежим или тушеным овощам. Из спиртного, конечно, лучше взять белое вино.
Жареная рыба в кляре — попробуйте приготовить, это просто, и вам обязательно понравится!