В комплект снаряжения для подледного лова входит достаточно много различных приспособлений, и одним из самых важных является ледобур для рыбалки. Сегодня производители предлагают нам широчайший ассортимент, разобраться с которым поможет эта статья.
Это нехитрое приспособление претерпело за свою историю немало изменений. Некоторые из них были неудачными и быстро себя изжили, другие же, напротив, остались, и без них трудно было бы представить современный ледобур.
Выбор конструкции ледобуров
Среди конструкций ледобуров для зимней рыбалки достаточно хорошо чувствуют себя буры в виде шнека, которые легко врезаются в лед и выносят всю срезанную крошку наверх.
Для новичков в подледной рыбалке бывает сложно остановиться на какой-либо определенной модели, не зная какой материал и конструкция лучше. Полагаться на советы продавца и вовсе опасно, поэтому перед выбором определенной модели следует изучить тему до дна.
Шнековый ледобур для рыбалки имеет на своем острие два и более ножа, непосредственно участвующих в процессе бурения. Вокруг штока, на котором закреплены ножи, идет спиральная лента.
Очень важной характеристикой для ледобура является диаметр отверстия, и «чем больше, тем лучше» здесь не действует. Во-первых, ледобур большего диаметра имеет большие габариты и вес, во-вторых, время и усилия на бурение отверстия прямо пропорциональны его диаметру. Стоит также учитывать размер рыбки, на которую вы рассчитываете. Согласитесь, обидно будет отпускать двухкилограммовую щуку из-за маленькой лунки.
Стоит также обратить внимание и на максимально возможную глубину бурения, но эта характеристика, как правило, велика, и мало где есть такой толстый лед, чтобы длины штока не хватило.
Выбор диаметра ледобура
Для рыбаков-спортсменов советовать особо нечего, они сами знают, какой бур взять, а вот новичкам можно попробовать инструмент диаметром 120-130 мм. Буры диаметром 150-200 мм подойдут тем, у кого в планах лещ в полтора кило или трехкилограммовая щука.
Модели различных производителей ледобуров, их достоинства и недостатки
Ленинградский ледобур
Старая модель с множеством современных аналогов, но до сих пор широко распространенная среди рыбаков-любителей. Изготавливаются эти ледобуры по ГОСТу, поэтому с самого начала ни в материалах, ни в конструкции ничего не менялось. Неизменный диаметр ледобура 130 мм, способность пройти лед до 80 см толщиной – неплохие параметры для не слишком холодных условий. Достаточно серьезным минусом является пластиковая рукоятка и невозможность работать двумя руками одновременно. Вышеупомянутая рукоять на морозе в -15 градусов и холоднее становится хрупкой, часто ломается. При бурении, конечно, это может не стать проблемой, но вот в процессе транспортировки разбить такую ручку легче легкого.
Барнаульский ледобур
Преимущество перед первыми состоит, по крайней мере, в разнообразии модельного ряда, который предлагает варианты от 100 мм до 180 мм. Рукоятки более эргономичны, скопированы с иностранных моделей, есть возможность работать одновременно двумя руками. Соединение двух половин надежное и долговечное, конструкция ножей предусматривает использование лишь плоских лезвий. При правильной заточке и закалке ножи без проблем справляются с мягким льдом, но при понижении температуры все же уступают зарубежным образцам. Такая конструкция ножей имеет ряд достоинств, среди которых цена, удобство замены, возможность самостоятельной заточки без специального инструмента и, конечно же, компактность запасного комплекта.
Ледобур Mora
Шведская компания Eriksson постепенно вытесняет отечественные ледобуры, предлагая более продвинутые модели. Большим отличием шведских ледобуров от российских является направление вращения шнека при бурении. Так, при бурении иностранными инструментами больше устает левая рука, что хорошо для правши, поскольку бурение лунок никак не скажется на способности качественно играть снастью. Модельный ряд ледобуров Mora представлен 26 моделями диаметром от 110 до 200 мм, которые отличаются не только размерами, но и системой складывания рукоятки и высотой спирали шнека.
Сама рукоять приятна на ощупь, сделана из пористой резины, эргономика на высоте. Ножи сложной формы с дугообразной кромкой, они легко справляются с любым льдом, но режущая часть боится песка, так что перед бурением убедитесь в отсутствии песчаного налета на поверхности льда. Заточить такие ножи сложнее из-за переменного угла атаки, но нашим умельцам все под силу, поэтому точат и их. Еще одним преимуществом шведских ледобуров является использование качественных сталей, которые облегчают конструкцию инструмента без потери в прочности. Все вышеперечисленное, а также специальная технология покраски шнека для легкой очистки делает такие буры высококлассным инструментом, но и с соответствующей ценой.
Ледобуры NERO
Практически копия бура Mora Spiralen, только вот изготовлен этот вариант из отечественных материалов, что делает его более тяжелым. Довольно добротный бур, оправдывает свою цену и способен достаточно долго проработать на радость владельцу.
Ледобуры Rapala
В отличие от предыдущих моделей, вместо ножей на финских ледобурах устанавливаются специальные режущие головки, которые очень сложно заточить в домашних условиях. Имеются как складываемые пополам модели, так и цельные. Преимуществом неразборной конструкции является сверление под углом, что позволяет легко объединить две просверленные рядом лунки. Следует заметить, что рукоять на таких бурах менее ухватистая, так как нет нижнего ограничителя, хотя материал ручки на высоте.
Для тех же, кто не смог определиться, есть еще один вариант – сделать ледобур своими руками. Но достать хорошие легкие материалы, да еще и толково собрать их – дело непростое. Читайте об этом в следующих статьях! Кстати, на сайте есть обзоры на каждого производителей ледобуров в отдельности!