Щука (лат. Esox lucius) — хищник, широко распространен по всей территории России. Имеет пятнистую камуфлированную окраску, изменяющуюся, в зависимости от места засады.
Среда обитания щуки
Часто щук можно встретить в малопроточных или непроточных пресных водоемах, а также в прибрежных районах опресненных частей Финского, Рижского заливов и Азовского моря.
Питание щуки
Щука (англ. pike) достаточно разнообразна в питании, к примеру, в реках она поедает более многочисленных рыб, ту же плотву, ершей и окуня, а по весне не прочь полакомиться жабами. Интересно, что бывали случаи, когда щуки утаскивали на дно и поедали мелких мышей, белок и куликов, пытавшихся переплыть реку. Взрослая щука, которая может достигать 35 кг веса и 1,5 метров в длину, легко может утащить под воду взрослую утку, не способную в период линьки взлететь с воды.
Где искать щуку?
Лов щуки зимой похож на лов окуня тем, что здесь тоже существуют определенные временные периоды, имеющие свои плюсы. К примеру, во время становления льда щука по-прежнему находится в прибрежной зоне, покрытой растительностью, к тому же, ледяной покров возле берега значительно толще, поэтому у рыбака меньше шансов провалиться под него.
Хотя в начале зимы щука еще продолжает активно питаться, она замечательно берет и искусственную наживку, порой даже лучше живца. Что касается местоположения, то отмели с зарослями поближе к берегу, там, где только начал появляться тоненький лед, можно считать идеальными для поиска этой рыбы. Также стоит помнить пословицу «карась сорвется – щука навернется», поэтому там, где есть мелкая рыба, обязательно будет и щука.
Как ловить щуку?
Не стоит забывать, что эта рыба является хищником, так что обладает замечательным чутьем и способна различать малейшие вибрации замерзшей водной поверхности, поэтому старайтесь как можно аккуратней перемещаться по льду, конечно же, без применения техники. Не помешает и маскировка лунки. Например, при температуре воздуха ниже нуля по краям просверленной лунки нужно подождать образования матового льда за счет выступившей на поверхность воды.
Нерестятся щуки ранней весной при температуре окружающего воздуха около 6 градусов выше нуля. Когда лед сходит, в прибрежных зарослях и на мелководье слышится плескание рыбы.
Это интересно!
Про эту рыбу существует масса историй. К примеру, про то, как в Средневековье была поймана щука весом в 140 килограммов и длиной в 5,7 метра. Были и поздние упоминания об окольцованной царем Борисом 180 лет назад щуке весом в 60 килограмм, пойманной при чистке царских прудов. Однако доказательств, дошедших до наших дней, о таких речных монстрах нет, да и официальная наука твердит, что такой возраст для этих рыб слишком велик.
В глухую зиму, когда лед уже установился, щука от берега кочует на глубину, при этом все равно предпочитает затопленные коряги, и чтобы найти подходящее место для ловли, рыбакам приходится много буриться. Очень удобно ловить щуку в пасмурную погоду, ведь «рыболову дождь не помеха». Когда не нужно маскировать лунку от дневного света, следует как можно чаще менять приманки, а при ловле глубокой зимой использовать более тяжелые приманки, которые быстро опускаются на глубину в 4-5 метров.
Щука достаточно хорошо ловится как на искусственные приманки, так и на живца. В отличие от рыбалки на окуня, тут есть шанс поймать большую добычу. Если вы ловите в корягах, то есть смысл в приобретении так называемой «не цепляющейся» блесны, однако из-за малого веса она плохо погружается на большую глубину. Достаточно натурально ведут себя под водой балансир и крупная мормышка, поэтому и показывают самые лучшие результаты.