Соус для рыбы

Готовим рыбу

Правильно подобранные ингредиенты для соуса к рыбе отлично подчеркнут ее вкус, аромат, привнесут в блюдо неповторимые нотки. А разнообразие рецептов дает возможность подобрать для себя и своих близких оптимальный вариант. Многие люди предпочитают не использовать рыбный соус, считая, что рыба хороша сама по себе и соус только заглушит ее аромат. Однако стоит лишь один раз попробовать рыбное блюдо под правильно подобранным соусом и захочется такое блюдо пробовать еще и еще. Это идеальный тандем.

Самыми популярными являются нежный сливочный, бархатистый польский, и соус со сметаной и грибами. Также для любителей остренького подойдут пряный соус с травами и специями, горчичный или томатный соус с овощами. К праздничному столу отлично подойдет рыба с горячим соусом, который готовится на основе белого вина или ореховый соус с шафраном, грибной с овечьим сыром. Под такими соусами рыба приобретает непередаваемый вкус, становится очень аппетитной, ароматной она буквально тает во рту. Так что если на столе будет рыба, то определенно стоит потратить несколько минут на приготовление соуса к ней. Все гости и домочадцы оценят такое блюдо по достоинству.

Важные советы

  1.  При приготовлении рыбного соуса необходим наваристый рыбный бульон. Он получится при варке плавников, голов, хвостов и кожи рыбы.
  2.  С семгой отлично сочетаются паприка, укроп, шафран. К форели отлично подходит базилик, к карпу добавляют лаврушку, сельдерей и петрушку.
  3.  К жирной рыбе подойдут кислые соусы на основе уксуса, огуречного рассола, лимона, сухого вина. Они уберут приторность во вкусе.
  4.  Если рыба не жирная, то вполне подойдут сметанные, сливочные соусы. В качестве основного ингредиента для рыбных соусов помимо рыбного бульона, выступают сметана, молоко, масло, сливки.
  5.  Дополняют рыбный соус уксусом, кореньями, грибами, зеленью, томатной пастой. В общем возможности экспериментировать огромные. Только лучше не перегружать соус слишком ароматными пряностями, чтобы не заглушать рыбный аромат.
  6.  Если в состав входят морковь, лук, корень петрушки, то их пассируют.
  7. Муку обжаривают до приятного кремового оттенка либо просто на сухой сковороде, либо на сливочном масле. Она придает соусу густоту цвет и корректирует вкус.

Сегодня любой соус к рыбе можно купить в магазине. Однако очень трудно подобрать идеальный баланс тех компонентов, которые бы подошли каждому члену семьи. К тому же в покупных соусах могут присутствовать различные ароматизаторы, загустители и прочая химия, которая не очень полезна для здоровья. Рыбный соус, приготовленный своими руками, всегда вкуснее и натуральнее, свежее, и можно экспериментировать, добавляя различные компоненты, чтобы порадовать всех членов своей семьи. Рыбные соусы позволяют перебить не очень приятный специфический рыбный запах, который присущ некоторым ее видам, например щуке, сому, треске. Или подчеркнут непередаваемый вкус ценных пород рыбы (лосося, семги, форели).

Соус подается к рыбе, приготовленной в различных вариантах: жареной, отварной, запеченной, к заливному. Рыбных соусов существует огромное количество и их легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Рецепты соусов к рыбе

Апельсиновый соус

Этот соус идеально подойдет к рыбе, хотя он немного сладковатый. Необходимо взять 3 небольшие апельсина, 1 штуку репчатого лука, чайную ложку меда, 200 гр. сливочного масла, 150 мл сухого белого вина, белый перец, соль.

Технология

  •  С одного апельсина снимаем цедру и измельчаем ее при помощи ножа или кофемолки.
  •  Выжимаем из всех апельсинов сок.
  •  Мелко режем лук, смешиваем сок, цедру примерно 3 чайные ложки, вино, мед и лук.
  •  Всю смесь ставим на огонь и подогреваем, не доводя до кипения.
  •  Когда соус подогрелся, то потихоньку стоит вводить в него масло маленькими кусочками. Необходимо следить, чтобы прежний кусочек масла растопился полностью, прежде чем класть следующий.
  •  Как только масса станет однородной, в нее добавляют перец и соль, снимают его с огня и процеживают. Соус готов к употреблению.

Апельсиновый соус отлично сочетается с семгой, форелью, а также подойдет к другим морепродуктам.

Лимонный соус

Сочетание рыбного вкуса с приятной кислинкой лимона в кулинарии считается классическим и применяется постоянно.

Необходимо взять пару яичных желтков, 2 лимона, 50 мл сухого белого вина, 100 мл рыбного бульона, по половине чайной ложки сахара, перца, соль на кончике ножа, 3 ст. ложки сливок, половину чайной ложки горчицы.

Приготовление

  • Желтки растирают с 30 гр. рыбного бульона и горчицей
  • Добавляют в эту смесь измельченную мякоть лимона вместе с соком
  • Все тщательно перемешивают
  • Вливают оставшийся бульон в соус, добавляют сахар, соль, перец и ставят подогреваться на медленный огонь
  • Когда соус прогреется, необходимо влить туда белое сухое вино и довести соус до кипения
  • Осторожно влить в него сливки и еще раз прогреть, только не кипятить.
  • После этого, для придания однородности рыбному соусу, его процеживают, но можно и без этого обойтись. Если есть желание сделать соус более пряным, то в него добавляют различные травы (розмарин, тимьян).

Есть более простой рецепт соуса к рыбе на основе лимонного сока. Нам понадобиться долька чеснока, немного соли и перца (черного), пару столовых ложек майонеза, мелконарезанная зелень укропа и петрушки, сок одного большого лимона, треть стакана оливкового масла, 2 ст. ложки сладкой горчицы.
Измельчаем чеснок и зелень, кладем в блендер, добавляем остальные ингредиенты, хорошенько все взбиваем. Соус готов, можно подавать рыбу.
Это очень просто, быстро и вкусно. Такой рыбный соус легкий, с тонкими нотками лимона, свежим вкусом и ароматом. Отлично подходит к любой белой рыбе приготовленной абсолютно любым способом: отварной, запеченной, жареной на углях.

 Соус со сметаной и корнишонами

Сметанный рыбный соус сделает вкус рыбного блюда намного богаче и насыщенней. Его сможет приготовить даже неопытная хозяйка.

Взять 2 зубчика чеснока, пару столовых ложек лимонного сока, по 4 ст. ложки майонеза и сметаны, пучок зелени, 2 корнишона. Смешать сметану и майонез до достижения однородной консистенции, затем туда натереть на мелкой терке корнишоны, выдавить чеснок мелкопорезанную зелень и сок лимона. Все смешать и взбить в блендере.

Лимон придаст соусу приятную кислинку, чеснок — пикантность, а сметана и майонез сделает так, что рыба будет просто таять во рту. Он подойдет к жареной, запеченной рыбе и не разочарует домочадцев.
Рыба очень питательный и полезный продукт, который является неотъемлемой частью любой диеты. Однако многие не могут ее есть, например, в отварном виде. Тогда на помощь и приходит рыбный соус. Он сделает рыбу намного изысканней и перевернет представление о ее вкусе.

Оцените статью
Добавить комментарий