Рыбными консервами в томатном соусе называют продукт, который состоит из филе, кусочков, тушек, срезков и хрящей разнообразной рыбы. Ассортимент их огромен, но основная масса изготавливается из бычковых, тресковых, окуневых, мелких сельдевых видов рыбы. Рыбные консервы в томатном соусе могут быть изготовлены как по государственному стандарту (ГОСТ), так и по техническим условиям (ТУ), которые разработаны самим производителем.
Рыбная мелочь в таких консервах (килька, снетки, тюлька) идет неразделанной. Консервы из кефалевых и лососевых рыб не обжариваются.
Технология приготовления рыбных консервов в томатном соусе сводится к следующему:
- обжарка панированной рыбы;
- охлаждение;
- закладывание в банки;
- заливка соусом. В его состав входят жареный лук, сахар, уксус, томатная паста, пряности;
- Далее банки с консервами закупоривают, стерилизуют при температуре выше ста градусов. Макро и микро элементы, а также кальций, фосфор не разрушаются при таком методе обработки.
Килька в томатном соусе, пожалуй, самые распространенные консервы, хорошо известные еще со времен Советского Союза. Не менее популярна она и сейчас. Это можно вполне объяснить следующим: она отлично сочетается с различными гарнирами: рисом, картофельным пюре, макаронами, стоит недорого. Даже если просто положить ее на кусочек черного хлеба и посыпать любимой зеленью, то получиться отменный бутерброд. Такие рыбные консервы в томатном соусе как килька любима туристами, студентами, да и еще многими категориями населения. С ней варят суп, употребляют как самостоятельное блюдо.
Можно пойти в магазин и приобрести рыбные консервы в томатном соусе. Однако если дома есть рыбак, который постоянно снабжает вас различной рыбной мелочью, почему бы не попробовать приготовить ее в томатном соусе самостоятельно.
Для этих целей подойдет любая рыба. Также понадобиться: соль, красный перец молотый, черный перец горошком, лавровый лист, репчатый лук, томатная паста, стакан воды, стакан подсолнечного масла, столовая ложка 6% уксуса.
Технология приготовления
- С рыбы удаляют голову, плавники, колючки, потрошат;
- Промывают;
- Укладывают на сковороду в несколько слоев. При этом каждый слой необходимо посолить, поперчить и положить лавровый лист;
- Сверху кладется порезанный кружочками репчатый лук и несколько горошинок черного перца;
- Жарится рыба примерно 15 минут. Далее ее перекладывают в скороварку или кастрюлю с толстыми стенками, добавляют растительное масло, уксус, воду и тушат на медленном огне до закипания. Уксус растворит в консервах чешую и мелкие косточки;
- В рыбной массе делают проколы деревянной палочкой и заливают в них томатную пасту примерно 3 столовых ложки на 3 литровую кастрюлю;
- Закрывают крышкой и тушат час;
- Затем кастрюлю закрывают одеялом и так держат пару часов;
- Раскладывают в банки и хранят в холодном месте.
Килька хороша тем, что ее не нужно чистить. Когда она будет готова, то стоит подавать к столу, посыпав зеленью. Это блюдо отлично подойдет в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Оно, несомненно, понравится всем.
Кроме кильки в томатном соусе можно законсервировать и другую рыбу. Например, очень вкусным получается линь. Только использовать необходимо рыбу, которая была поймана менее суток назад и длиной не меньше 30 см.
Консервируем свежую рыбу
- Рыбу чистят, моют, разрезают брюшко, стараясь не повредить желчный пузырь, вынуть внутренности;
- Удаляют плавники, хвост и голову;
- Еще раз стоит промыть и обсушить на полотенце;
- Порезать на порции и при этом желательно удалить крупные кости;
- Солить и перчить по своему вкусу;
- Стручок горького перца вымыть и мелко порубить;
- Корень хрена ополоснуть и измельчить на мелкой терке. Также потереть чеснок;
- На дно простерилизованной горячей банки следует положить перец горошком, лавровый лист, кориандр, корень хрена и мускатный орех;
- Соус следует заправить чесноком, горьким перцем и все тщательно перемешать;
- Плотно укладывать рыбу и промазывать ее томатным соусом. Плотность должна быть большой;
- И в завершение следует полностью залить рыбу соусом;
- Тару закупорить и поставить вариться на медленном огне. Этот процесс следует продолжать часов 5, периодически подливая воду, чтобы она доходила до середины банок.
Для данного рецепта потребуется: 1 кг линя, томатный соус — 600 г, 3 стручка горького перца, 5 зубчиков чеснока, корень хрена, соль, перец по вкусу, половина чайной ложки кориандра, столовая ложка мускатного ореха и 4 лавровых листика.
Аналогичным способом можно приготовить любую рыбу с томатами, добавляя различные пряности. При правильном приготовлении рыбные консервы в томатном соусе сделанные дома сохраняются примерно полгода в холодильнике. И как приятно будет достать баночку с ароматной рыбкой, подать ее к столу или просто намазать на хлеб, вспоминая удачный улов.