Плотва (лат.Rutilus) – очень большой род рыбы, включающий в себя множество подвидов. Относится к семейству карповых, ловля которых распространена по всей Европе. У нас встречается в нескольких видах, в определенных местностях некоторые типы плотвы даже имеют собственное название.
Чебак, тарань, вобла, сорога – все это одна и та же рыба (плотва обыкновенная, лат.Rutilus rutilus). Отличаются подвиды друг от друга местом обитания, повадками и некоторыми особенностями внешнего вида. Рыбалка на плотву зимой приносит рыболовам несравненное удовольствие!
Районы обитания плотвы
По месту обитания плотва бывает пресноводной, которую также называют жилой, и, соответственно, непресноводной:
- в первую категорию входят сибирская и обыкновенная плотва;
- во вторую – аральская плотва, каспийская вобла и азовско-черноморская тарань.
Разновидности плотвы можно встретить в самых разных водоемах и климатических зонах, поскольку эта рыба неприхотлива к жилищным условиям. Водится она и в мелководных заводях, озерцах, речках, и в крупных заливах, устьях рек и морях. Холоду предпочитает тепло, поэтому крупнее и больше в количестве плотвы в южных районах России. Дно для нее лучше песчаное, не заиленное.
Размеры плотвы
Большинство разновидностей этой рыбы не отличаются большими размерами, как правило, это мелкие или средние особи до 400-500 грамм, но встречаются, конечно, и весьма внушительные экземпляры до 3 кг весом.
Плотва — рыба серебристого цвета с более темной спинкой и плавниками, а также довольно крупными пластинками чешуи, отличительная особенность плотвы от такой похожей красноперки – это желтые с алыми вкраплениями либо насыщенно-красные глаза. Считают плотву всеядной, однако растет она крайне медленно, достигая максимума своей массы только к 10 годам.
Где ловить плотву?
Ловля плотвы у рыбаков считается одной из самых непростых, поскольку этот вид рыбы довольно капризен к наживке и условиям рыбалки, причем это касается как погоды, так и используемых снастей. Рыбалка на эту рыбу зимой выявляет наиболее вредные стороны ее характера.
Чтобы получить действительно хороший улов зимой, рыбаку придется сопоставить все параметры, искать рыбу в нужное время в нужном месте, применяя при этом подходящее оборудование и приманку. Продаются целые наборы, при использовании которых возможна ловля плотвы в различное время года.
В конце октября и ноябре начинается первый сезон «холодной» рыбалки на плотву. В это время года особи собираются в глубоких ямах большими стаями, и для успешной ловли нужно найти такие места на реке. Обратите внимание на участки со слабым течением или вовсе тихими водами, а также заливы с заросшими кустарником и деревьями берегами. Плотва зимой любит прятаться и в корягах. В качестве наживки оптимален мотыль или червяк, важно, чтобы приманка была свежей, так как рыба не клюнет на «второсортный» продукт.
Как ловить плотву?
С появлением первого тонкого льда рыбалка несколько меняется, теперь рыба все ближе движется к заросшим берегам, перемещаясь на довольно небольшую глубину до 3 метров. Поскольку активность плотвы в этот период высокая, то и активность охотника на нее тоже не должна отставать. На одну лунку не стоит тратить более 5 минут, а хороший улов достигается путем множества лунок. Приманка должна быть не столько вкусной, сколько привлекающей внимание, чаще всего ловят на мормышку.
Под прочным зимним льдом плотва прячется на глубине уже до 4 метров, стараясь избегать, в отличие от осени, сильно закоряженых мест. Ловля плотвы на таких местах стандартна: используют как поплавки, так и мормышку, чередуя различные варианты прикорма в зависимости от «настроения» рыбы. Зимой такая рыбалка – удел только истинных любителей, здесь полностью оправдывает себя выражение, что «без труда не вытащишь и рыбку из пруда».
Возьмите на заметку!
Плотва потрясающе вкусна в вяленом виде!
Рецепт приготовления вяленой плотвы очень прост: свежепойманную плотву засыпаете солью (кладите побольше, не скупитесь, рыба лишнего не возьмет) и держите под гнётом, в закрытом блюде, в холодильнике сутки-двое, в зависимости от размера рыбы. Затем вымачиваете под проточной холодной водой в течении 10-15 минут, периодически перемешивая рыбную массу. И, когда лишняя соль вымоется, развесьте ее на капроновой нити в сухом проветриваемом помещении. Чешую чистить не надо, а вот внутренности удаляем, если хочется рыбу посуше. Если нравится более мягкая рыбка – внутренности оставляем.