Многие хозяйки не горят желанием готовить котлеты из крупной речной рыбы, например такой как щука, так как эти экземпляры обладают неприятным специфическим запахом речного ила. Однако если правильно сделать фарш, то никакого запаха не будет и получаться сочные, нежнейшие котлеты. Стоит лишь соблюдать основные требования при готовке.
Есть самые разнообразные рецепты приготовления этого вкуснейшего блюда.
Необходимые продукты
- щука килограмма на 3 или 4 (можно брать и мелких щучек, только рассчитывать на такой же вес, так как основные ингредиенты также рассчитываются на три килограмма рыбы);
- две большие луковицы (чем больше будет лука, тем сочней получаться котлетки);
- два или три отборных яйца;
- соль;
- приправа для рыбы;
- 250 грамм мякиша белого хлеба;
- сливки или молоко;
- панировка (сухари или мука);
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления
Для начала рыбу промывают под струей холодной воды, аккуратненько счищают чешую. Тушку потрошат, хвост, плавники и голову следует отрезать. Рыбу следует разрезать вдоль по брюшку и тщательно очистить от внутренностей, а также оторвать пленку, которая располагается вдоль хребта. Потом следует вдоль спинки от хвоста разрезать рыбу на две половинки. Необходимо вырезать длинные кости и хребет.
Далее щуку нужно порезать на небольшие кусочки и снова тщательно помыть. Голову затем можно использовать для варки ухи.
Стоит обратить внимание, что неприятный специфический запах придают именно внутренности рыбы. Следует удалять их очень осторожно, чтобы не проткнуть кишки. А после удаления брюшко тщательно промыть.
Куски следует пропустить через мясорубку или кухонный комбайн. Кости можно не вынимать, они все измельчатся и будут незаметны в фарше. Далее следует порезать лук и добавить его в фарш.
Снова стоит все пропустить через мясорубку, постепенно добавляя все необходимые приправы и соль.
В полученный рыбный фарш необходимо добавить хлебный мякиш. Его необходимо предварительно замочить в воде, сливках или молоке.
Теперь следует вбить в полученную массу яйца и снова тщательно все перемешать.
На разделочную доску следует посыпать панировку. Необходимо брать небольшое количество фарша, слепить котлеты, запанировать.
Раскалить на сковороде растительное масло и выложить котлетки. Обжаривать их следует на медленном огне, с двух сторон, периодически переворачивая.
Такие котлеты имеют очень приятный аромат, и их вполне можно перепутать с мясными. А рецепты достаточно простые, их многие хозяйки могут взять на вооружение. К котлетам из щуки подойдет практически любой гарнир. Это может быть картофельное пюре, варенные или тушеные овощи, рис, гречка, макароны. Длительность приготовления этого блюда не превышает двух часов.
Кулинарные тонкости
Если процесс разделки тушки щуки не вызывает особого энтузиазма, то следует приобрести в магазине крупное щучье филе. Для придания еще большей сочности котлетам в различные рецепты включают сыр, масло сливочное, сало. Котлеты из щуки – отличное угощение, которое, несомненно, подойдет для семейного ужина. Они понравятся даже маленьким детям.
Перед тем как приготовить фарш из щуки, особенно если это делается в первый раз, необходимо не только внимательно читать рецепты, но и соблюдать в точности все правила рецептуры. Следует уяснить для себя ряд тонкостей работы с рыбой, которые очень пригодятся.
Мелкие косточки можно не вынимать из щуки. Они в процессе приготовления фарша перемелются настолько мелко, что не будут ощущаться в котлетах.
Фарш необходимо прокручивать минимум два раза, каждый раз удаляя наиболее выделяющиеся части костей и также шкурку.
Перед обжаркой котлеты следует запанировать в муке или сухарях.
Проще будет лепить котлеты мокрыми руками.
Соус для котлет из щуки
Помимо традиционного гарнира разнообразить котлетки из щуки и сделать их более пикантными поможет специальный соус. Для него потребуется лук-порей, по столовой ложке масла растительного, сливочного и лимонного сока. Также необходима соль.
Белую часть лука-порея нарезают вдоль тонкими полосками. В сковороде смешивают сливочное и растительное масло, в которое закладывают лук и томят его до мягкости. Затем в полученную смесь добавляют по вкусу соль, лимонный сок, сливки и следует продолжать томить еще минут пять. Соус можно к горячим или холодным котлетам. Можно положить котлеты на сливочную подушку, украсить овощами и зеленью.
Рецепты котлет из щуки можно самостоятельно совершенствовать. Например, добавив в фарш сало или сливки можно сделать их насыщенными, вкуснейшими с необычным ароматом. Также можно экспериментировать с процессом приготовления котлет.
Существуют вкусные рецепты приготовления котлеток на пару. Они, таким образом, получаются постными, сочными. Сам процесс довольно простой и занимает мало времени. Если использовать рецепты приготовления щучьих котлет в духовке, то они там пропекутся равномерно, станут еще нежнее. Даже после жарки котлеты лучше отправить в духовку, доходить до полной готовности.
Мясо щуки вполне заслуживает внимания, так как оно очень мягкое по своей консистенции, имеет приятный и нежный вкус. Котлеты из него получаются такими нежнейшими, что буквально тают во рту. Для того, чтобы избавиться от неприятного запаха речной рыбы необходимо просто в фарш добавлять побольше ароматных приправ и лука. Щука хороша тем, что она практически не имеет подкожного жира. Это одна из самых активных и очень быстрых рыб. Поэтому она обладает небольшой калорийностью, что превращает рыбные котлеты из щуки диетическим продуктом. Их можно употреблять во время поста, только исключить из рецепта яйца, а также во время диеты.