Картошка и рыба — это отличное и вкуснейшее сочетание. Обычно мы привыкли к тому, что к рыбе в качестве сытного и вкусного гарнира подается картофель в жареном, печеном, вареном виде, а также пюре. При этом неважно, какой ее вид будет готовиться, картошка подойдет в качестве гарнира к любым плотным рыбным блюдам (жареной форели или карасям, запеченной семге) или с легкими блюдами (рыбными котлетами на пару, блюдами из тунца, запеченного хека).
И картофельная запеканка с рыбой – хороший вариант, так как готовится одновременно и рыба, и гарнир. Это отличная идея для ужина, так как схема готовки довольно простая и не требует много сил и времени.
Ингредиенты
- картофель 1 кг,
- лук
- молоко 1,25 стакана,
- сливочное масло,
- филе любой рыбы по вкусу,
- 2 яйца,
- веточки укропа
- майонез
- сыр
Технология приготовления
- Подготовка картофеля. Картошку тщательно моют, чистят и режут кружочками. Можно сварить ее в подсоленной воде до мягкого состояния.
- Подготовка рыбы. Рыбу положить в сковородку, залить стаканом молока и тушить, накрыв крышкой, минут 7 пока она не станет готовой. Далее ее нужно вынуть, а молоко отлично подойдет для приготовления подливки. С рыбы нужно снять кожу, очистить ее от костей, разделить на маленькие кусочки.
- Приготовление. Выкладывают на смазанную маслом форму слой картофеля, на него — готовое рыбное филе, солим, перчим, затем слой лука, потом опять слой картошки, и вновь слой рыбы с луком. Так продолжаем чередовать пока не заполниться форма.
- Взбиваем яйца, добавляем молоко, солим, добавляем немного перца и вновь все перемешиваем, заливаем смесью запеканку. Посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую духовку. К столу запеканку с рыбой и картошкой хорошо бы подать вместе с маринованными овощами. Это блюдо просто восхитительно как в горячем, так и в холодном виде. Оно сытное вкусное, готовится быстро, не требует сверхъестественных способностей.
Можно также дополнить картофельную запеканку с рыбой грибами. Для этого потребуется к приведенным выше ингредиентам добавить грибы, сметану и перец по вкусу.
- Грибы нарезают тонкими ломтиками, и обжаривают в небольшом количестве масла до полной готовности.
- Репчатый лук также порезать кольцами и обжарить до прозрачности.
- Картошку чистят, нарезают тонкими кружочками, и варят 5 минут в подсоленной воде.
- Затем воду следует слить, а картофель выложить на противень, смазанный растительным маслом и полить его сметаной.
- Рыбное филе порезать на небольшие кусочки, поперчить и посолить по вкусу, выложить его на картошку. Сверху на рыбу положить шампиньоны с луком.
- Картофельную запеканку с рыбой следует обильно посыпать тертым сыром и сверху нарисовать сеточку из майонеза.
- Запекать в духовке при температуре 200 градусов примерно в течение получаса или сорока минут и подрумянивать до аппетитной корочки. Подавать нужно украсив укропом.
Если рыбно — картофельная запеканка готовится с грибами, то можно пропустить их вместе с луком и рыбой через мясорубку. Туда же добавляют яйца сваренные вкрутую. Все это перемешивается. В форму выкладывают пюре, разравнивают его, далее кладут начинку и закрывают слоем пюре, поливают парой ложек растопленного сливочного масла и отправляют в духовку на полчаса.
Как разнообразить картофельную запеканку с рыбой.
Рыбно-картофельная запеканка — это рецепт, который идеально подойдет не только для рыбного дня. Ее можно готовить в любой другой день. Картофельную запеканку с рыбой можно приготовить из картофельного пюре, лука и мяса рыбы. Однако можно и сделать ее из картошки, отваренной в мундире или просто порезать кружочками сырую картошку. Это зависит от вкусов и предпочтений каждого человека. По желанию можно вместо филе использовать рыбный фарш, консервированную, копченную и слабосоленую рыбу.
Картофельная запеканка с рыбой дополняется луком, молоком, сливочным маслом, яйцами и, конечно же, сыром. Иногда для пикантности добавляют овощную смесь, консервированный горошек. Особую сочность и пикантность картофельной запеканке с рыбой придадут помидоры. В качестве разнообразия добавляют морковь, в молоко можно добавить белое вино. А вот если приготовить ее с сушеными или свежими лесными грибами, то даже маленькое их количество придаст блюду волшебный непередаваемый вкус и аромат. Достаточно будет 5 штучек грибов.
В этом блюде нет жестких критериев, можно творить бесконечно, подбирая тот вариант, который понравится больше всего.