Очень многие люди любят соленую рыбу, но не все знают, как правильно засолить свежепойманую добычу. Засолке можно подвергнуть практически всю пресноводную рыбу. Однако наиболее вкусной и нежной получается соленая щука. Есть ряд небольших хитростей, которые помогают понять, как засолить щуку с первого раза.
Понадобиться 7 столовых ложек соли, молотая гвоздика, черный перец, лавровый лист. Все ингредиенты взяты для засолки полуторакилограммовой щуки. В принципе можно добавлять в рассол и розмарин. Главное в этом процессе — это правильно выдержать рыбу в нем положенное количество времени. А если после засолки рыбку вынуть и оставить в сухом проветриваемом помещении некоторое время, то вполне можно получить отличную закуску к пиву – вяленую щуку.
Подготовка рыбы:
- Итак, для засолки берут только что пойманную щуку, ее аккуратно промывают, отрезают плавники, голову, хвост, которые затем используются для приготовления ухи.
- Внутренности рыбы следует очень осторожно удалить. Необходимо особо тщательно следить, чтобы во время манипуляции не проткнуть желчный пузырь.
- Всю тушку следует тщательно протереть изнутри при помощи сухой салфетки для удаления излишней влаги. Лучше не мыть рыбу водой изнутри.
- Далее рыбу необходимо разделать. Для этого следует сделать ровный надрез на спине, осторожненько вынуть хребет и ребра.
Рассол для засолки
Обычно рассол делают такой крепости, чтобы всплывало куриное яйцо. Нужно смешать лавровый лист, соль, черный перец, молотую гвоздику. Такой вариант специй является оптимальным для засолки щуки. Лучше не заменять ингредиенты, можно лишь добавить розмарин.
Процесс соления
Тушку щуки натирают изнутри смесью пряностей изнутри и снаружи. Для упрощения процесса рыбину следует порезать на куски, так она просолится быстрей. Все укладывают в стеклянную или эмалированную посуду, накрывают плоской тарелкой или крышкой и ставят гнет.
Стоит учитывать одну особенность. Чем тяжелее будет гнет, тем рыба получится суше.
Рыбу оставляют под гнетом на двое суток при комнатной температуре. За это время щука вполне просолится. По прошествии этого времени гнет необходимо снять, жидкость слить.
Блюдо готово. Его можно подавать к вареному картофелю или другому гарниру.
Еще один небольшой секрет тем, кто хочет узнать, как засолить щуку. Чтобы рыба не получилась пересоленой или недосоленной, необходимо применять крупную каменную соль. Щука сама возьмет столько соли, сколько ей нужно. И тогда сытная, вкусная соленая щучка порадует всю семью и друзей.
Сухая засолка
Можно также узнать, как засолить щуку «всухую»
- Рыбу моют, осторожненько удаляют внутренности. Щуку разделывают на филе с кожей (если вес рыбины более килограмма). Если же экземпляр менее килограмма, то необходимо просто делать на тушке небольшие продольные разрезы через каждые 4 сантиметра. Чешую не счищают.
- Тушку натирают солью как снаружи, так и изнутри.
- Кладут в пластиковый контейнер или завертывают плотно в пергамент,
- Ставят гнет. Внутрь рыбы можно положить веточку ароматной зелени.
- Трое суток тушки держат под гнетом, потом сливают образовавшуюся жидкость, а затем еще трое суток держат в морозилке. Хранить рыбу не более месяца в холодильнике.
Солим икру щуки
Иногда можно в пойманной или купленной щуке обнаружить икру. И тогда неизбежно встает такой вопрос: как засолить икру щуки?
Щучья икорка это поистине прекрасный подарок для гурмана. Она не уступит по своему вкусу деликатесной икре благородных видов рыб. Только необходимо знать, как засолить икру щуки правильно. Для этого понадобится сама икра, морская соль, вода.
Для начала рыбу нужно осторожно разрезать снизу вверх, чтобы не повредить желчный пузырь и не испортить икру.
Перед тем, как засолить икру щуки, нужно осторожненько вынуть мешочки с икрой и промыть их, удалить пленку. Далее их ошпаривают кипятком и интенсивно мешают вилкой минут 5. Икринки разбухают и становятся бледно желтыми, они мутнеют. На вилку наматываются остатки пленки, которые необходимо выкинуть.
Теперь воду с икры следует слить и вновь залить, но теперь уже холодной водой и снова тщательно перемешать. Процедуру повторить несколько раз пока не будут сняты все остатки пленки, а вода не станет прозрачной.
Можно приступать непосредственной засолке. Икру следует откинуть на дуршлаг и потом переложить на толстый слой марли. Завязать марлю в узелок, но при этом стараться не раздавить икринки, отжать излишнюю жидкость. Когда она перестанет вытекать из мешочка, марлю следует развязать и дать икре немного подсохнуть.
Икринки перекладывают в тарелку и солят по вкусу, тщательно перемешивая. Соль необходима морская мелкая, чтобы икра получилась прозрачной. На поверхности может образоваться пена. Но не стоит этого бояться, она пропадет, когда блюдо будет готово. Далее икру можно раскладывать по стерилизованным баночкам. Их следует просто закрыть, не стерилизуя и убрать в холодильник часов на 8. Через этого время можно пробовать лакомство. Как видно, если узнать, как засолить икру щуки, сделать это очень просто. Такое блюдо придется по вкусу всем любителям рыбы.
Таким образом, из щуки может получиться два отличных деликатеса, которыми могут наслаждаться даже истинные гурманы!