Многие рыболовы меня поддержат, что термос стал необходимым элементом рыболовной экипировки, верным другом и помощником в нашем нелегком, но приятном деле. В рамках этой статьи мы попытаемся обобщить данные о современном термосе и ответить на вопрос: «Как выбрать термос?».
Из чего состоит термос
Начать стоит с теории. Термосом называют сосуд, с двойной оболочкой, в котором продукт длительное время может сохранять неизменную температуру.
Внутренняя оболочка термоса называется колбой. Она служит для хранения продуктов. Может быть изготовлена:
- из стекла (зеркальная колба);
- нержавейки (металлическая колба).
Внешняя оболочка называется кожухом или корпусом. Она может быть изготовлена из металла или пластика. Пространство между кожухом и колбой в современных термосах чаще всего заполняют пробкой. Хотя некоторые производители все еще используют для этих целей вакуум.
Для того, чтобы закрыть горловину термоса используют либо специальную крышку с резьбой, либо обычную, качественно подогнанную пробку.
Каким может быть термос
Большинство производителей разделяют термосы по назначению:
- термосы для хранения напитков;
- термосы для хранения продуктов (пищевые термосы);
- универсальные термосы.
Между собой они различаются размером горловины и общим объемом. Термосы для хранения продуктов имеют больший объем, горловину большего размера, более устойчивы, но хуже сохраняют тепло.
Существует специфические категории термосов, такие, как термос-кружка, термос-помпа, рассчитанные на специфического потребителя.
Одним из важных параметров термоса считается его внутренний объем. Минимальный объем термоса у большинства производителей составляет 0,45 л. Максимальный – зависит от модели, формы и может достигать 30 л (судковые термосы).
Наиболее удобными для бытовых нужд считаются термосы с внутренним объемом до 2 литров.
Критерии выбора термоса
Хороший термос должен:
- Хорошо «держать» температуру;
- Не подтекать;
- Быть устойчивым.
Например, тот же термос для чая лучше всего характеризует материал, из которого изготовлена колба. С точки зрения гигиены лучше выбирать термос со стеклянной колбой. Только в практичности такие термосы явно уступают сосудам с колбой из нержавейки. Стеклянные колбы – изделия хрупкие и бьются в самый неподходящий момент.
Выбор термоса
Какой термос лучше – решать Вам, в зависимости от того, для каких целей Вы его приобретаете. Если Вы любитель попить на рыбалке чайку (кофейку или холодной водички), то выбирать придется термос для напитков. Если Вы собираетесь запаривать в термосе зерна пшеницы (перловки, пшена), то лучше выбрать термос для продуктов.
Олдскульный репортаж, для любителей))
С типом и размером термоса лучше определиться еще до похода в магазин. Теперь немного о том, как выбрать термос непосредственно в магазине. Поиск «своего» термоса следует начинать с термосов известных производителей. Bekker, Bergner, Bochman, Calve, Delta, Irit, Mallony, Olaff, Regent, Rosenberg, Zeidan – достаточно известные, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке производители.
Любой термос нужно перед покупкой потрясти. Если Вы услышите малейшее дребезжание – воздержитесь от покупки. Резкий или неприятный запах из колбы так же должен служить причиной отказа от покупки.
Конечно, стоит проверить термос на герметичность и на способность долго поддерживать температуру. Только, боюсь, в магазине Вам это сделать никто не позволит.
У каждого из нас есть какая-то вещь, расставаться с которой не хочется. Мой термос уже и старый, и потертый и даже немного мятый. Но для меня он – старый надежный друг, которого я не брошу до тех пор, пока он полностью не развалится. Теперь вы знаете, как выбрать термос. А я не знаю, как отказаться от старого.