Как приготовить фаршированную щуку? Эта статья пошагово расскажет технологию! Щука по праву считается королевой на рыбной кухне. Несмотря на то, что мясо содержит довольно много костей, оно считается диетическим из-за низкого содержания жира.
У щуки неповторимый вкус и запах, который невозможно ни с чем перепутать. Её можно запекать, отваривать, жарить на гриле, делать из нее изумительные котлеты, но самое красивое и вкусное блюдо – это, конечно же, фаршированная щука. Еще в древней Руси она часто подавалась к столу на шикарных трапезах.
Как приготовить фаршированную щуку?
Поначалу приготовление этого блюда может показаться сложным, но при соблюдении некоторых хитростей результат будет великолепным.
Подготовка рыбы
- Выберите щуку средних размеров с неповрежденной кожицей. Если рыба была заморожена, разморозьте её в течение нескольких часов на нижней полке в холодильнике;
- Для удаления специфического запаха подержите щуку пару часов в молоке;
- Почистите рыбину, не потроша её. Можно делать это и сразу после рыбалки, непосредственно на берегу;
- Сделайте аккуратный надрез около головы острым ножом. Отломите щуке голову так, чтобы потроха отошли вместе с ней;
- Отрезаем потроха от головы, удаляем на ней ближние плавники, глаза и жабры;
- Осторожно отрезаем верхний и нижний плавники, стараясь не повредить шкуру;
- Помогая себе острым ножом с коротким лезвием, снимаем с щуки кожу, как чулок, до самого хвоста. При подрезании старайтесь оставлять тонкий слой мяса для большей сохранности шкурки. Аккуратно отрезаем хвост рыбы так, чтобы отделить его вместе с кожей;
- Счищаем оставшееся на кожице мясо и выворачиваем кожицу обратно;
- Промываем рыбу.
Продолжаем трактат о том, как приготовить фаршированную щуку.
Приготовление начинки
На одну небольшую щуку вам потребуется 1 яйцо, около 100 граммов хлеба (желательно вчерашнего), 2-3 луковицы, около стакана молока. По желанию можно добавить 2-3 столовые ложки отварного риса, зелень.
- Мясо щуки отделите от костей (это делается очень легко).
- Замочите хлеб в молоке.
- В мясорубке или блендере измельчите мясо щуки Вытащите все заметные косточки и пропустите мякоть через мясорубку (или измельчите в блендере) еще пару раз. Добавьте отжатый от излишков молока хлеб и поджаренный лук.
- Мелко покрошите зелень, добавьте в фарш.
- Добавьте соль, перец, специи (особенно хорошо использовать базилик, орегано, душистый перец и гвоздику), яйцо, рис.
- Тщательно перемешайте.
- В фарш можно добавлять так же поджаренную морковь, отварные грибы, плавленый сыр.
Полученной массой аккуратно набейте шкурку. Не наполняйте плотно, чтобы фаршированная рыба не лопнула при запекании. Если фарш останется, то из него можно сделать щучьи котлеты.
Выложите щуку на фольгу, приставьте к ней голову. Можно даже пришить её нитками. Слегка посолите сверху и полейте лимонным соком. Края фольги заверните, оставив для выхода пара небольшие щели.
Рыбу в фольге переложите на противень и запекайте в духовке около полутора-двух часов при t=180°С. Перед окончанием приготовления можно развернуть фольгу и смазать щуку сливочным маслом.
Фаршированную щуку можно ещё отварить на пару или в воде, тогда блюдо получится более диетическим.
Готовую рыбу достаньте из духовки и дайте полностью остыть, не снимая фольгу. Можно даже убрать ее на это время в холодильник.
Как украсить?
После этого разрежьте рыбу на порционные кусочки и выложите полукругом на листья салата.
Старайтесь придать ей естественную форму и не забудьте приставить голову. Украсьте сеточкой из майонеза. В прорези можно вставить дольки лимона.
Как подавать?
На стол подавайте с соусом с хреном. На гарнир подойдет картофель или рис. Из алкогольных напитков, конечно же, белое вино.
А вот еще один вариант как приготовить фаршированную щуку, в формате видео: