Рыбные пироги – одно из самых вкусных и сытных блюд из рыбы. Их любили готовить еще наши предки из-за доступности продуктов, дешевизны и отменного вкуса. Особой популярностью рыбные пироги пользовались в пост. Рыбу для начинки тогда не измельчали, а закладывали вместе с косточками целиком.
И для теста использовали не пшеничную, а ржаную муку. В наше время рыбные пироги по-прежнему часто появляются на столах у хозяюшек.
Тесто для пирога с рыбой
может использоваться разное:
- пресное;
- слоеное;
- дрожжевое;
- песочное;
- на кисломолочных продуктах.
Начинка для пирога с рыбой, помимо самой рыбы, может включать в себя:
- картофель;
- рис;
- квашеную капусту;
- лук;
- грибы.
Пироги могут быть открытыми или закрытыми. В закрытых пирогах обязательно делают маленькие отверстия в верхнем слое теста для выхода пара. Рыбу для начинки можно брать любую, но лучше, если она будет иметь плотное мясо, высокую жирность и небольшое количество костей (палтус, нельма, семга, форель, осетрина, стерлядь, муксун и т.д.).
Подготовка рыбы для пирога
Свежую рыбу необходимо залить холодной водой на полчаса, после чего очистить от чешуи. Рыбу потрошат, промывают, разделывают на филе, удаляют хребтовые кости, разрезают на небольшие кусочки, перекладывают в миску и засаливают на пару часов. Мороженую рыбу можно залить для оттаивания холодной водой, соленую вымочить около суток в холодной воде, а затем подготавливать так же, как и свежую. Можно поджарить кусочки до частичной или полной готовности, но чаще всего рыбу кладут в сыром виде.
Пирог с рыбой и картошкой из слоеного теста
Нам потребуется:
- Слоеное тесто (лучше дрожжевое) – 500 г
- Филе любой рыбы – 200 г
- Картошка – 400 г
- Лук – 150 г
- Соль и специи по вкусу
Рыбу нарезаем небольшими кусочками, репчатый лук мелко режем, картофель разрезаем на тонкие пластинки. Тесто раскатываем в прямоугольник по размеру противня. Отступив от края 6-7 см, выкладываем слоями картофель, лук, затем рыбу. Добавляем соль и специи. На свободных от начинки краях теста делаем надрезы шириной 3 см. И закрываем пирог полосками теста, переплетая их между собой. Выпекаем в предварительно разогретой духовке примерно 50-60 минут.
Пирог с рыбой и квашеной капустой
Тесто для этого пирога используется дрожжевое. Несмотря на немного неожиданное сочетание продуктов для начинки, этот пирог получается бесподобно вкусным.
Нам потребуется:
Для теста:
- 0,5 литра молока;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 столовая ложка (без горки) сухих дрожжей;
- 0,5 чайной ложки соли;
- мука.
Для начинки:
- филе рыбы (сом, сазан, щука и т.п.);
- квашеная капуста;
- 0,5 стакана молока;
- лук;
- соль, перец по вкусу.
Сахар, соль и дрожжи добавить в теплое молоко, перемешать и дать постоять примерно пятнадцать минут. Затем, понемногу добавляя просеянную муку, замесить некрутое тесто и убрать для поднятия в теплое место.
Рыбу нарезать крупными кусками и пожарить с луком, солью и специями. Размять на небольшие кусочки вилкой. Квашеную капусту потушить с луком. Перемешать капусту с рыбой, добавить примерно полстакана молока. Если же начинка получилась сочной, то молока можно налить меньше.
Подошедшее тесто нужно обмять и разделить на две неравные части. Большую часть теста раскатайте в круг, немного больший по диаметру, чем форма для выпечки, чтобы края теста немножко свисали. Начинку выложите на тесто и разровняйте. Оставшееся тесто раскатать в круг чуть больше диаметра сковородки и выложить сверху начинки. По краям формы прокатайте скалкой и уберите лишнее тесто. Из этих остатков можно вырезать украшения в виде рыбок и водорослей и выложить сверху на пирог с рыбой. Сделайте в центре дырочку для выхода пара, дайте постоять в тепле около получаса, смажьте взбитым яйцом и выпекайте до готовности в предварительно разогретой духовке.
О пирогах с рыбой можно рассуждать бесконечно. Какое бы тесто и начинку вы ни выбрали, это всегда вкусно и сытно. Пирог с рыбой можно приготовить как в обычный день, так и подать на праздничный стол, и он точно не останется без заслуженного внимания! Приятного аппетита!