Как выбрать термос

Снаряжение и экипировка

Многие рыболовы меня поддержат, что термос стал необходимым элементом рыболовной экипировки, верным другом и помощником в нашем нелегком, но приятном деле. В рамках этой статьи мы попытаемся обобщить данные о современном термосе и ответить на вопрос: «Как выбрать термос?».

Из чего состоит термос

Начать стоит с теории. Термосом называют сосуд, с двойной оболочкой, в котором продукт длительное время может сохранять неизменную температуру.

Внутренняя оболочка термоса называется колбой. Она служит для хранения продуктов. Может быть изготовлена:

  • из стекла (зеркальная колба);
  • нержавейки (металлическая колба).

Внешняя оболочка называется кожухом или корпусом. Она может быть изготовлена из металла или пластика. Пространство между кожухом и колбой в современных термосах чаще всего заполняют пробкой. Хотя некоторые производители все еще используют для этих целей вакуум.

Как выбрать термос

Для того, чтобы закрыть горловину термоса используют либо специальную крышку с резьбой, либо обычную, качественно подогнанную пробку.

Каким может быть термос

Большинство производителей разделяют термосы по назначению:

  • термосы для хранения напитков;
  • термосы для хранения продуктов (пищевые термосы);
  • универсальные термосы.

Между собой они различаются размером горловины и общим объемом. Термосы для хранения продуктов имеют больший объем, горловину большего размера, более устойчивы, но хуже сохраняют тепло.

Существует специфические категории термосов, такие, как термос-кружка, термос-помпа, рассчитанные на специфического потребителя.

Одним из важных параметров термоса считается его внутренний объем. Минимальный объем термоса у большинства производителей составляет 0,45 л. Максимальный – зависит от модели, формы и может достигать 30 л (судковые термосы).

Наиболее удобными для бытовых нужд считаются термосы с внутренним объемом до 2 литров.

Критерии выбора термоса

Хороший термос должен:

  • Хорошо «держать» температуру;
  • Не подтекать;
  • Быть устойчивым.

Например, тот же термос для чая лучше всего характеризует материал, из которого изготовлена колба. С точки зрения гигиены лучше выбирать термос со стеклянной колбой. Только в практичности такие термосы явно уступают сосудам с колбой из нержавейки. Стеклянные колбы – изделия хрупкие и бьются в самый неподходящий момент.

Выбор термоса

Какой термос лучше – решать Вам, в зависимости от того, для каких целей Вы его приобретаете. Если Вы любитель попить на рыбалке чайку (кофейку или холодной водички), то выбирать придется термос для напитков. Если Вы собираетесь запаривать в термосе зерна пшеницы (перловки, пшена), то лучше выбрать термос для продуктов.

Олдскульный репортаж, для любителей))

С типом и размером термоса лучше определиться еще до похода в магазин. Теперь немного о том, как выбрать термос непосредственно в магазине. Поиск «своего» термоса следует начинать с термосов известных производителей. Bekker, Bergner, Bochman, Calve, Delta, Irit, Mallony, Olaff, Regent, Rosenberg, Zeidan – достаточно известные, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке производители.

Любой термос нужно перед покупкой потрясти. Если Вы услышите малейшее дребезжание – воздержитесь от покупки. Резкий или неприятный запах из колбы так же должен служить причиной отказа от покупки.

Конечно, стоит проверить термос на герметичность и на способность долго поддерживать температуру. Только, боюсь, в магазине Вам это сделать никто не позволит.

У каждого из нас есть какая-то вещь, расставаться с которой не хочется. Мой термос уже и старый, и потертый и даже немного мятый. Но для меня он – старый надежный друг, которого я не брошу до тех пор, пока он полностью не развалится. Теперь вы знаете, как выбрать термос. А я не знаю, как отказаться от старого.

Оцените статью
Добавить комментарий