Как приготовить щуку в мультиварке

Как приготовить щуку в мультиварке Готовим рыбу

Щука это очень нежная и вкуснейшая рыба. Из нее получаются отличные первые  и вторые блюда. При правильном приготовлении ее мясо становится нежнейшим и сочным. Очень вкусной получается эта рыба, если приготовить ее в мультиварке. Для полного сохранения вкуса и аромата щуки, лучше брать рыбку небольшого размера, так как тогда не потребуется разрезать ее на порционные куски, а значит, весь вкуснейший сок останется внутри щуки и не вытечет.

Приготовление щуки в мультиварке – занятие довольно простое, но при этом блюдо получается превосходное, и оно определенно порадует всех друзей и близких.

Для него понадобится:

  1. щука весом килограмма полтора;
  2. пара луковиц;
  3. немного муки;
  4. приправы по вкусу;
  5. стакан воды.

Технология приготовления этого блюда предельно проста, и понять, как приготовить щуку в мультиварке сможет даже начинающая хозяйка.

  • Итак, следует рыбу тщательно вымыть, почистить от чешуи, распороть брюшко и вынуть все кишки, затем снова все тщательно промыть;
  • При помощи ножниц и ножа следует удалить голову, хвост, плавники;
  • Муку перемешивают с приправами для рыбы, солью;
  • В такой панировке необходимо обвалять подготовленную тушку щуки. Не стоит забывать и про внутреннюю часть рыбы, тщательно следует натереть ее специями и там. Кстати если рыбы много, то вполне можно обвалять в этой смеси всю рыбу и положить ее в морозилку. А затем по мере необходимости щучку можно достать и приготовить без особых хлопот;
  • В чашу мультиварки следует добавить пару ложек растительного масла и положить туда щуку;
  • Далее необходимо выбрать режим, который оптимально подойдет для приготовления щуки. Можно выбрать режим тушения, при котором мультиварка прогревается равномерно, но при этом температура в ней не повышается очень сильно, поэтому за полчаса можно получить превосходную, сочную и нежную рыбу без забот и хлопот;
  • Можно приступать к обжариванию лука, который следует добавить при тушении к соусу.

В некоторых мультиварках можно выбрать режим для приготовления молочной каши. Он также идеально подойдет для приготовления щуки. Рыба прожаривается до нужного состояния с двух сторон. Некоторые люди предпочитают нежное и сочное филе, другие любят зажаристую корочку.

Щука вкусна сама по себе в качестве самостоятельного блюда. А также можно подать ее с гарниром из овощей, жареной картошечки, риса, макарон. Но еще вкусней она станет, если дополнительно добавить к ней соус. Для этого в мучную смесь, оставшуюся от панировки щуки, добавить необходимое количество воды (в зависимости от массы рыбы), все тщательно перемешивают. Приготовленную щуку покрывают жареным луком, заливают полученной  смесью, чтобы она полностью покрыла рыбу, закрывают крышку мультиварки и выбирают режим тушения. Готовить полчаса. Вот и все. Щука тушеная в мультиварке готова.

Щука жареная в пикантном соусе

Щука жареная в пикантном соусе

Можно приготовить щуку в мультиварке и со сладким перцем чили, который называется еще азиатским кетчупом. Из него готовится прекрасный кисло — сладкий соус. Он отлично подойдет для тушения не только мяса и птицы, а также для блюда из щуки. Стоит только влить в него немного кетчупа и рыбного бульона. Этот соус избавит щуку от привкуса речной тины. К тому же он придаст красивый цвет приготовленному блюду.

Так как щука — это рыба практически без подкожного жира, то при ее приготовлении  в мультиварке необходимо добавить вместо растительного масла сливочное, чтобы сделать его еще нежнее. Для соуса следует смешать пару ложек пасты из помидоров с таким же количеством соуса чили, луковицу репчатого лука, немножко листиков базилика, кусочек масла сливочного, соль, воду.

Технология приготовления:

  • Когда чаша мультиварки равномерно прогреется, необходимо растопить в ней сливочное масло;
  • Положить в масло щуку;
  • Обжаривать рыбу на режиме жарки, но при открытой крышке;
  • Соединить все компоненты для соуса и тщательно перемешать;
  • Когда рыбка приобретет золотистую корочку, необходимо перевернуть ее на другую сторону;
  • Жарить минут 5;
  • Затем посыпать рыбу перцем и подготовленным соусом, добавить немного воды, посолить и тушить в мультиварке еще 10 минут;
  • После того как давление спадет можно раскладывать аппетитное блюдо по тарелкам.

Таким образом, как и всякую рыбу, щуку можно прекрасно приготовить в мультиварке. Ее можно потушить, пожарить, сделать на пару. А можно и сочетать все способы. В любом случае такое блюдо определенно получится очень вкусным и аппетитным.

Оцените статью
Добавить комментарий