Заточка ножей ледобура

Снаряжение и экипировка

Хороший, качественный ледобур… О таком мечтает каждый рыбак, особенно любящий и ценящий зимнюю рыбалку. Ведь именно от этого инструмента зависит качество и количество потенциального улова. Поэтому большинство рыбаков с особым трепетом относятся к ледобуру, внимательно подходят к его выбору, заточке и модернизации.

Острые ножи ледобура

Некоторые неопытные рыбаки предпочитают покупать ледобуры импортного производства, наивно полагая, что именно они самые лучшие и качественные. Но это неправда. Давайте развеивать устоявшиеся мифы!

Как выглядит качественный ледобур?

Залогом эффективности любого ледобура, вне зависимости в какой стране он изготовлен, является правильная подготовка, соблюденный угол и обработка ножей. Для их заточки используется множество разнообразных приспособлений и заточки, и станки. Но какой способ заточки ножей выбрать? И собственно как правильно нужно проводить эту процедуру? Какой угол соблюдать?

Рыбак с буром

Удачливый рыбак – это подготовленный рыбак! Залогом безупречной работы ледобура и богатого улова являются заранее подготовленный и тщательно заточенный комплект ножей.

Хорошо ли сверлит бур? Крошка подскажет!

Крупная крошка льда свидетельствует о правильно подготовленном буре, а это значит, что комплект ножей отлично наточена, угол установки ножей соблюден. Один оборот, совершенный рыбаком, будет приносить 2-3 см вглубь. Если замечена мелкая крошка, бурение желательно прекратить. В этом случае необходимо заняться настройкой бура или поменять комплект ножей на более острые.

Маленькие секреты заточки ножей

Качественные ножи изготовлены из высокопрочной стали, которая обязательно закаляется. Такой материал мало поддается заточке из подручных средств. Поэтому рыбаку следует или вооружиться терпением или воспользоваться специальными приспособлениями. Вручную точить комплект ножей крайне сложно. Ведь необходимо сточить полмиллиметра высокопрочной стали по всей поверхности ножа, соблюдая нужный угол!

Большинство рыбаков, избегая это долгое и трудоемкое занятие, затачивают только кромку ножей. Этот вариант заточки категорически недопустим, ведь острый угол приводит к катастрофическому снижению производительности. Несколько заточек могут привести к полной неработоспособности инструмента. Ишь какие! Не умеют нормально затачивать, а потом жалуются, мол, отечественный производитель плох!

Угол заточки ножей ледобура

Многолетний опыт бывалых рыбаков подсказывает – для заточки ножей ледобура нужно использовать только специализированный шлифовальный станок. Не нужно экспериментировать, пытаясь осуществить заточку ножей самостоятельно. Лучше сразу обратиться к профессионалам. Только станок сможет быстро и самое главное качественно произвести заточку ножей ледобура, соблюдая правильный угол.

Что делать, если комплект ножей нужно заточить срочно?

С такой ситуацией, наверное, сталкивался каждый рыбак. Друзья спонтанно позвали на рыбалку, а ножи не наточены. Дедовские способы наточки ножей актуальны и сейчас, воспользоваться которыми может каждый желающий прямо дома. Для начала нужно иметь абразивный брусок с ровными поверхностями. Брусок нужно прочно зафиксировать, минимизировав риск проскальзывания (вниз подложить кусок резины).

заточка ножей ледобура бруском

Сначала нужно убрать заусеницы, расположив нож большей гранью на камень. Потом круговыми движениями, равномерно распределяя давление и соблюдая нужный угол, мастер правит ножи. Затем лезвие ножа нужно расположить горизонтально к абразивному камню, равномерно по кругу двигая нож. Простой незамысловатый способ, которым пользовались еще наши предки, поможет максимально быстро и качественно подточить комплект ножей для ледобура.

Заточка ножей с помощи наждачной бумаги — малоэффективный способ, так как во время заточки лезвие становится закругленным. Также сложно зафиксировать наждачную бумагу на поверхности. Таким варианто заточки пользуются в безвыходной ситуации, когда нужно очень быстро убрать большие заусеницы или сколы.

Электрический станок – для «продвинутых»

Самый распространенный способ заточки ножей – электрический станок. Пользоваться данным инструментом можно только в том случае, если пользователь уже имеет определенные навыки работы со станком. В противном случае, неопытный «мастер» может просто испортить ножи к ледобуру.

Во время заточки пользователю важно не перегреть ножи, периодически опуская их в воду или специально предназначенную смесь. Также следует соблюдать угол заточки.

Не забудьте о важности выбора правильного угла при заточке ножей

 Лаконично о важном – полировка ножей ледобура

Качественный ледобур – это правильно заточенные и ухоженные ножи. Именно поэтому каждому рыбаку важно знать и уметь, как правильно полировать поверхности ножей. Опять незаменимым помощником для рыболова зимой является электрический станок, ведь на ном не только затачиваются, но и полируются лезвия.

Для полировки нужен войлоковый диск, который предварительно обрабатывается полировочной пастой ГОИ. На эту процедуру требуется всего лишь несколько минут.

Благодаря полировке срок службы ножей ледобура значительно увеличится, а качество работы инструмента улучшится.

Зимняя рыбалка – это всегда дикий холод и мороз. Водка и плохой ледобур всегда были для нас, отечественных рыбаков, отличными методами согрева. Пробурил 15 минут место 5-ти и согрелся! Может и не стоит точить ледобуры? Зачем заморачиваться и соблюдать угол точки? А то ведь сопьемся!

Оцените статью
Добавить комментарий