Жареная рыба в кляре

Готовим рыбу

Жареная рыба в кляре – одно из самых простых, быстрых и несложных в приготовлении блюд. Её можно подать к столу как на обычный обед или ужин, так и на праздничный стол.

Что такое кляр для рыбы?

Кляром называют жидкое тесто, в которое перед обжариванием опускают подготовленные кусочки рыбы. Наверно, в детстве вы часто ели такое блюдо в школьной столовой под названием «рыба в тесте». Кляр может быть пресным, соленым или сладким. Для рыбы стоит предпочесть соленый.

Кстати, благодаря кляру увеличивается объем готового блюда, кусочки становятся больше и сытнее. Получается, что одной рыбкой можно накормить несколько человек. Поэтому жареная рыба в кляре — неплохой способ скрыть маленький улов))

Какую рыбу выбрать?

Для обжаривания в кляре хорошо подходит такая рыба, как:

  • Минтай
  • Пангасиус
  • Тилапия
  • Судак
  • Форель
  • Лосось
  • Хек
  • Горбуша
  • Треска
  • Камбала
  • Карп
  • Пикша
  • Морской окунь
  • Сом
  • Терпуг
  • Палтус

Главное условие – использовать только филе, чтобы не попадались косточки. Также можно пожарить в кляре и морепродукты (креветки, кальмары, крабы).

Как подготовить рыбу?

Если рыба была заморожена, то её следует разморозить (переложить на несколько часов на нижнюю полку холодильника). Затем ее следует хорошенько промыть и нарезать острым ножом на порционные кусочки среднего размера. Побрызгать их лимонным соком, подсолить, добавить специи для рыбы и оставить немного промариноваться.

Как сделать кляр для рыбы?

Вариантов приготовления кляра много. В зависимости от добавляемых в кляр ингредиентов он будет отличаться по внешнему виду, объему и вкусу. Кстати, в зависимости от объема имеющейся рыбы можно примерно рассчитать, сколько яиц потребуется для приготовления такого вкусного блюда, как жареная рыба в кляре.

На четыре кусочка рыбы возьмите пару яиц.

На восемь-десять кусочков возьмите три-четыре яйца.

Традиционный кляр для рыбы

  • Просейте через мелкое сито один стакан муки (благодаря этому кляр получится более воздушным).
  • Разбавьте половиной стакана теплого молока (или воды), добавьте желтки двух яиц.
  • Все тщательно перемешайте.
  • Охлажденные белки взбейте с щепоткой соли, аккуратно вмешайте в тесто для кляра.
  • Добавьте одну столовую ложечку подсолнечного масла.
  •  Оставьте для набухания на 15-20 минут.

Кляр на минеральной воде

Готовится по такому же принципу, как и традиционный, только вместо молока используют минеральную воду без добавок. Такой кляр получается более пышным и воздушным.

Пивной кляр

Пиво придаёт тесту для кляра неповторимый вкус и аромат, делает кляр более хрустящим. Выбирайте пиво светлых сортов, чтобы не было горечи. На один стакан охлажденного пива возьмите пару яиц, одну столовую ложку растительного масла, стакан муки.

  • Отдельно взбейте желтки и белки.
  • Перемешайте муку с желтками.
  • Добавьте пиво и растительное масло.
  • Соедините со взбитыми белками и аккуратно перемешайте.

К рыбе в таком кляре чудесно подойдёт жареный во фритюре картофель и соус из майонеза с чесноком.

Кляр для рыбы без яиц

Подходит для людей, соблюдающих пост, диету или страдающих аллергией на яйца.

Для его приготовления возьмите неполный стакан воды, стакан муки, половину чайной ложки соды, специи и соль по вкусу.

  • Смешайте муку с солью и содой.
  • Разведите водой.
  • По желанию добавьте мелко нарубленной зелени.

Жареная рыба в кляре – как готовить?

Подготовленные кусочки рыбы аккуратно обмакните в кляр и отправьте на сковороду. Чтобы рыба в кляре получилась вкусной и хрустящей, соблюдайте несколько простых правил:

  • Готовый кляр должен быть густым и однородным, без комочков. Для фритюра сделайте его более густым, чем для жарки.
  • Масла берите большое количество и разогревайте тщательно.
  • Кусочки рыбы не должны касаться друг друга.

  • Готовый кляр разрешается хранить в холодильнике. Взбитые белки в таком случае добавляют в него непосредственно перед приготовлением. Такой кляр, кстати, меньше отслаивается от рыбы при жарке.
  • Рыбу в кляре можно не только пожарить, но и запечь в духовке.
  •  Пожаренную рыбу обязательно переложите на блюдо, покрытое салфетками или бумажными полотенцами, чтобы они вобрали в себя излишки жира.

Благодаря хрустящей корочке рыба замечательно пропекается, можно даже сказать, пропаривается, оставаясь  сочной и нежной. Подавать жареную рыбу в кляре можно и в горячем,  и в холодном виде. В качестве гарнира стоит отдать предпочтение отварному или жареному картофелю, а также свежим или тушеным овощам. Из спиртного, конечно, лучше взять белое вино.

Жареная рыба в кляре — попробуйте приготовить, это просто, и вам обязательно понравится!

Оцените статью
Добавить комментарий