Картинка для слайдера Картинка для слайдера Картинка для слайдера Картинка для слайдера
Погода на рыбалку:Яндекс.Погода
Главная » Готовим рыбу » Рыбные консервы в томатном соусе. Готовим дома!

Рыбные консервы в томатном соусе. Готовим дома!

Рыбные консервы в томатном соусеРыбными консервами  в томатном соусе называют продукт, который состоит из  филе, кусочков, тушек, срезков и хрящей разнообразной  рыбы. Ассортимент их огромен, но основная масса изготавливается из бычковых, тресковых, окуневых, мелких сельдевых видов рыбы. Рыбные консервы в томатном соусе могут быть изготовлены как по государственному стандарту (ГОСТ), так и по техническим условиям (ТУ), которые разработаны самим производителем.

Рыбная мелочь в таких консервах (килька, снетки, тюлька) идет неразделанной. Консервы из кефалевых и лососевых рыб не обжариваются.

Технология приготовления рыбных консервов в томатном соусе сводится к следующему:

  1. обжарка панированной рыбы;
  2. охлаждение;
  3. закладывание в банки;
  4. заливка  соусом. В его состав входят жареный лук, сахар, уксус, томатная паста, пряности;
  5. Далее банки с консервами закупоривают, стерилизуют при температуре выше ста градусов. Макро и микро элементы, а также кальций, фосфор не разрушаются при таком методе обработки.

Килька в томатном соусе, пожалуй, самые распространенные консервы, хорошо известные еще со времен Советского Союза. Не менее популярна она и сейчас. Это можно вполне объяснить следующим: она отлично сочетается с различными гарнирами: рисом, картофельным пюре, макаронами, стоит недорого. Даже если просто положить ее на кусочек черного хлеба и посыпать любимой зеленью, то получиться отменный бутерброд. Такие рыбные консервы в томатном соусе как килька любима туристами, студентами, да и еще многими категориями населения. С ней варят суп, употребляют как самостоятельное блюдо.

Можно пойти в магазин и приобрести рыбные консервы в томатном соусе. Однако если дома есть рыбак, который постоянно снабжает вас различной рыбной мелочью, почему бы не попробовать приготовить ее в томатном соусе самостоятельно.

Для этих целей подойдет любая рыба. Также понадобиться: соль, красный перец молотый, черный перец горошком, лавровый лист, репчатый лук, томатная паста, стакан воды, стакан подсолнечного масла, столовая ложка 6% уксуса.

Килька в томатном соусе

Технология приготовления

  • С рыбы удаляют голову, плавники, колючки, потрошат;
  • Промывают;
  • Укладывают на сковороду в несколько слоев. При этом каждый слой необходимо посолить, поперчить и положить лавровый лист;
  • Сверху кладется порезанный кружочками репчатый лук и несколько горошинок черного перца;
  • Жарится рыба примерно 15 минут. Далее ее перекладывают в скороварку или кастрюлю с толстыми стенками, добавляют растительное масло, уксус, воду и тушат на медленном огне до закипания. Уксус растворит в консервах чешую и мелкие косточки;
  • В рыбной массе делают проколы деревянной палочкой и заливают в них томатную пасту примерно 3 столовых ложки на 3 литровую кастрюлю;
  • Закрывают крышкой и тушат час;
  • Затем кастрюлю закрывают одеялом и так держат пару часов;
  •  Раскладывают в банки и хранят в холодном месте.

Килька хороша тем, что ее не нужно чистить. Когда она будет готова, то стоит подавать к столу, посыпав зеленью. Это блюдо отлично подойдет в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Оно, несомненно, понравится всем.

Кроме кильки в томатном соусе можно законсервировать и другую рыбу. Например, очень вкусным получается линь. Только использовать необходимо рыбу, которая была поймана менее суток назад и длиной не меньше 30 см.

Важно знать (статистика)!
Соотношение влияния условий ловли на конечный улов:
  1. Устойчивая погода - 15%;
  2. Правильные снасти - 25%;
  3. Правильная приманка - 60%.
Именно правильная приманка имеет решающее значение в размере улова. Как выбрать такую приманку - читать статью

Как увеличить улов рыбы?

За все время рыболовами страны найдены десятки способов улучшить клёв. Приведем самые эффективные:

  1. Активатор клёва. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Хорошо работает FishHungry - читайте отзывы здесь.
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Консервируем свежую рыбу

  1. Рыбу чистят, моют, разрезают брюшко, стараясь не повредить желчный пузырь, вынуть внутренности;
  2. Удаляют плавники, хвост и голову;
  3. Еще раз стоит  промыть и обсушить на полотенце;
  4. Порезать на порции и при этом желательно удалить крупные кости;
  5. Солить и перчить по своему вкусу;
  6. Стручок горького перца вымыть и мелко порубить;
  7. Корень хрена ополоснуть и измельчить на мелкой терке. Также потереть чеснок;
  8. На дно простерилизованной горячей банки следует положить перец горошком, лавровый лист, кориандр, корень хрена и мускатный орех;
  9. Соус следует заправить чесноком, горьким перцем и все тщательно перемешать;
  10. Плотно укладывать рыбу и промазывать ее томатным соусом. Плотность должна быть большой;
  11. И в завершение следует полностью залить рыбу  соусом;
  12. Тару закупорить и поставить вариться на медленном огне. Этот процесс следует продолжать часов 5, периодически подливая воду, чтобы она доходила до середины банок.

Для данного рецепта потребуется: 1 кг линя, томатный соус — 600 г, 3 стручка горького перца, 5 зубчиков чеснока, корень хрена, соль, перец по вкусу, половина чайной ложки кориандра, столовая ложка мускатного ореха и 4 лавровых листика.

Аналогичным способом можно приготовить любую рыбу с томатами, добавляя различные пряности. При правильном приготовлении рыбные консервы в томатном соусе сделанные дома сохраняются примерно полгода в холодильнике. И как приятно будет достать баночку с ароматной рыбкой, подать ее к столу или просто намазать на хлеб, вспоминая удачный улов.

загрузка...

Рекомендуем почитать:

Рыбацкие блоги

Андрей Захаров

Рыбацкий стаж 25 лет

Сегодня пойдет рассказ о том, что позволяет мне приносить с каждой рыбалки НАСТОЯЩИЙ ТРОФЕЙ! Я научу Вас одному методу, благодаря которому моя рыбалка стала всегда результативной!

Секреты успешной рыбалки, тактика и стратегия поиска рыбы и многое-многое другое.

Читать блог Андрея Захарова →