Рыбные консервы в томатном соусе. Готовим дома!

Готовим рыбу

Рыбными консервами  в томатном соусе называют продукт, который состоит из  филе, кусочков, тушек, срезков и хрящей разнообразной  рыбы. Ассортимент их огромен, но основная масса изготавливается из бычковых, тресковых, окуневых, мелких сельдевых видов рыбы. Рыбные консервы в томатном соусе могут быть изготовлены как по государственному стандарту (ГОСТ), так и по техническим условиям (ТУ), которые разработаны самим производителем.

Рыбная мелочь в таких консервах (килька, снетки, тюлька) идет неразделанной. Консервы из кефалевых и лососевых рыб не обжариваются.

Технология приготовления рыбных консервов в томатном соусе сводится к следующему:

  1. обжарка панированной рыбы;
  2. охлаждение;
  3. закладывание в банки;
  4. заливка  соусом. В его состав входят жареный лук, сахар, уксус, томатная паста, пряности;
  5. Далее банки с консервами закупоривают, стерилизуют при температуре выше ста градусов. Макро и микро элементы, а также кальций, фосфор не разрушаются при таком методе обработки.

Килька в томатном соусе, пожалуй, самые распространенные консервы, хорошо известные еще со времен Советского Союза. Не менее популярна она и сейчас. Это можно вполне объяснить следующим: она отлично сочетается с различными гарнирами: рисом, картофельным пюре, макаронами, стоит недорого. Даже если просто положить ее на кусочек черного хлеба и посыпать любимой зеленью, то получиться отменный бутерброд. Такие рыбные консервы в томатном соусе как килька любима туристами, студентами, да и еще многими категориями населения. С ней варят суп, употребляют как самостоятельное блюдо.

Можно пойти в магазин и приобрести рыбные консервы в томатном соусе. Однако если дома есть рыбак, который постоянно снабжает вас различной рыбной мелочью, почему бы не попробовать приготовить ее в томатном соусе самостоятельно.

Для этих целей подойдет любая рыба. Также понадобиться: соль, красный перец молотый, черный перец горошком, лавровый лист, репчатый лук, томатная паста, стакан воды, стакан подсолнечного масла, столовая ложка 6% уксуса.

Технология приготовления

  • С рыбы удаляют голову, плавники, колючки, потрошат;
  • Промывают;
  • Укладывают на сковороду в несколько слоев. При этом каждый слой необходимо посолить, поперчить и положить лавровый лист;
  • Сверху кладется порезанный кружочками репчатый лук и несколько горошинок черного перца;
  • Жарится рыба примерно 15 минут. Далее ее перекладывают в скороварку или кастрюлю с толстыми стенками, добавляют растительное масло, уксус, воду и тушат на медленном огне до закипания. Уксус растворит в консервах чешую и мелкие косточки;
  • В рыбной массе делают проколы деревянной палочкой и заливают в них томатную пасту примерно 3 столовых ложки на 3 литровую кастрюлю;
  • Закрывают крышкой и тушат час;
  • Затем кастрюлю закрывают одеялом и так держат пару часов;
  •  Раскладывают в банки и хранят в холодном месте.

Килька хороша тем, что ее не нужно чистить. Когда она будет готова, то стоит подавать к столу, посыпав зеленью. Это блюдо отлично подойдет в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Оно, несомненно, понравится всем.

Кроме кильки в томатном соусе можно законсервировать и другую рыбу. Например, очень вкусным получается линь. Только использовать необходимо рыбу, которая была поймана менее суток назад и длиной не меньше 30 см.

Консервируем свежую рыбу

  1. Рыбу чистят, моют, разрезают брюшко, стараясь не повредить желчный пузырь, вынуть внутренности;
  2. Удаляют плавники, хвост и голову;
  3. Еще раз стоит  промыть и обсушить на полотенце;
  4. Порезать на порции и при этом желательно удалить крупные кости;
  5. Солить и перчить по своему вкусу;
  6. Стручок горького перца вымыть и мелко порубить;
  7. Корень хрена ополоснуть и измельчить на мелкой терке. Также потереть чеснок;
  8. На дно простерилизованной горячей банки следует положить перец горошком, лавровый лист, кориандр, корень хрена и мускатный орех;
  9. Соус следует заправить чесноком, горьким перцем и все тщательно перемешать;
  10. Плотно укладывать рыбу и промазывать ее томатным соусом. Плотность должна быть большой;
  11. И в завершение следует полностью залить рыбу  соусом;
  12. Тару закупорить и поставить вариться на медленном огне. Этот процесс следует продолжать часов 5, периодически подливая воду, чтобы она доходила до середины банок.

Для данного рецепта потребуется: 1 кг линя, томатный соус — 600 г, 3 стручка горького перца, 5 зубчиков чеснока, корень хрена, соль, перец по вкусу, половина чайной ложки кориандра, столовая ложка мускатного ореха и 4 лавровых листика.

Аналогичным способом можно приготовить любую рыбу с томатами, добавляя различные пряности. При правильном приготовлении рыбные консервы в томатном соусе сделанные дома сохраняются примерно полгода в холодильнике. И как приятно будет достать баночку с ароматной рыбкой, подать ее к столу или просто намазать на хлеб, вспоминая удачный улов.

Оцените статью
Добавить комментарий