Как сварить уху из щуки

Как сварить уху из щуки Готовим рыбу

Уха — это одно из любимейших первых блюд у русского народа. Готовят ее с самой разнообразной рыбой, однако многие отдают предпочтение именно ухе из щуки, так как она получается очень вкусной и наваристой. К тому же мясо щуки отличается большим количеством витаминов и микроэлементов. В ней есть кальций, магний, железо, цинк, йод, натрий и еще некоторые важные для организма элементы. Также мясо щуки считается диетическим продуктом, поэтому блюда на ее основе можно смело употреблять тем, кто считает калории.

Некоторые секреты приготовления этого вкуснейшего блюда

  • Чтобы приготовить отличную уху из щуки, и она получилась наваристой и ароматной, необходимо использовать только свежую тушку рыбы;
  • Замороженная не дает такого вкуса и запаха;
  • Лучше брать небольшую особь, мелкие щурята более наваристые;
  • Также не стоит в бульон класть слишком много специй. Дело в том, что они способны перебить вкус рыбы. Вообще традиционно настоящая уха должна вариться только из рыбы, лука с добавлением небольшого количества картофеля. А из специй добавляют лаврушку, черный ароматный перец, так как они подчеркивают прекрасный аромат щуки;
  • Соль следует добавлять в самом начале приготовления;
  • Также следует позаботиться и о посуде, в которой будет готовиться уха. Лучше не брать посуду, которая подвергается окислению. Идеальной считается чугунная толстостенная кастрюля, так как в ней бульон будет томиться, а значит сохраняться все витамины, как в овощах, так и в рыбе. А еще вкус станет более выраженным и насыщенным;
  • От круп в ухе стоит вообще отказаться, так как они крадут вкус рыбы;
  • Варится уха без крышки и на медленном огне.

Такие простые советы помогут понять, как варить уху из щуки правильно. Самих рецептов существует великое множество, в зависимости от личных предпочтений. Конечно, если уху готовят на берегу, то тут не особо многие продукты будут под рукой. Так что вполне можно обойтись щукой, луком, картошкой или крупой, а также пряностями. На свежем воздухе уха покажется намного вкусней и безо всяких излишеств. Ну а в домашних условиях в уху можно добавлять самые разнообразные ингредиенты.

Технология приготовления

Итак, чтобы приготовить уху потребуются следующие продукты:

  • щука средних размеров примерно грамм 800;
  • большая луковица;
  • большая морковка;
  • 4 небольшие картофелины;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • пучок любой зелени.
Уха из щуки

Наваристая и ароматная уха — одно из любимых первых блюд русского народа

Свежую щуку следует тщательно промыть, почистить, разрезать осторожно брюшко, вынуть кишки. Удалить голову и хвост. Можно конечно их не использовать, однако зачем добру пропадать? Из головы осторожно вырезать жабры и удалить глаза. Положить голову и хвост щуки в марлевый мешочек, туго его завязать. Остальную тушку разделать на кусочки и уложить в кастрюлю. Туда же помещают и мешочек со щучьей головой и заливают холодной водой. Ставят вариться.

Когда вода закипит, огонь убавляют, добавляют лаврушку, перец горошек, соль. Продолжают варить уху еще минут 15. Затем следует вынуть куски рыбы в отдельную миску, мешочек с головой и хвостом можно выбросить. Бульон нужно процедить. Из рыбы следует вынуть все косточки, и вновь отправить ее в бульон.
Картофель очищают, нарезают крупными ломтиками и также кладут в бульон.

Морковку моют, чистят, режут соломкой. Также кладут в кастрюлю. Лук следует класть только по прошествии десяти минут, также можно добавить и другие любимые пряности. Варить уху еще минут двадцать. Затем плиту выключить и дать ухе настоятся еще пол часика. Потом она разливается по тарелкам, сверху посыпается измельченной зеленью укропа или петрушки.

Может получиться отличная уха из головы щуки и ее хвоста. Дело в том, что после приготовления некоторых блюд, например котлет, эти части остаются и их можно использовать. Вполне можно приготовить уху из них. Например, это будет двойная или тройная уха. В бульон, полученный из головы и хвоста, следует добавить другие виды рыбы, которые имеются под рукой. Остальные ингредиенты такие же, как и в классическом варианте.

Уха определенно должна занять место среди первых домашних блюд. Ее можно бесконечно совершенствовать, включая самые разнообразные компоненты, и придумывать свои рецепты.

Оцените статью
Добавить комментарий